ГБУЗ НИКИО им. Л. И. Свержевского Департамента здравоохранения города Москвы

ГБУЗ НИКИО им. Л. И. Свержевского Департамента здравоохранения города Москвы



Стенокардия: симптомы и лечение.
Как заболевание глотки, тонзиллит известен давно. Стенокардия упоминается в трудах Гиппократа (IV-V век до н.э.), Цельса (I век н.э.) и в рукописи таджикского врача Абу Али ибн Сины (Авиценна, XI век), где упоминается интубация и трахеостомия. Асфиксия вследствие тонзиллита, например.
Асфиксия - это распространенная острая инфекция, при которой локализованное воспаление поражает ткань лимфатических узлов различных миндалин глотки. В большинстве случаев возникает ангина нёбных миндалин, но другие миндалины вовлекаются в процесс гораздо реже. Стенокардия не является однородным заболеванием и различается по этиологии, патогенезу и форме клинического течения.
Этиология и этиология.
Среди различных микробных патогенов (кокки, палочки, вирусы, спирохеты, грибы и т.д.), которые могут вызывать стенокардию, в большинстве случаев основная этиологическая роль принадлежит гемолитическим стрептококкам группы А b (ГАГС). По данным многих авторов, этот возбудитель встречается более чем в 80% случаев стенокардии и в 50-70% случаев, по другим источникам. Реже острый тонзиллит вызывается стрептококками группы С и G, Arcanobacterium haemolyticum, Neisseria gonorrhoeae, Corynebacterium diphtheria (дифтерийная палочка), анаэробными бактериями и спирохеты (тонзиллит Симановского-Праута-Винсана), но очень редко - микоплазмы и хламидии. Острый вирусный тонзиллит вызывается аденовирусом, риновирусом, коронавирусом, вирусами гриппа и парагриппа, вирусом Эпштейна-Барр и вирусом Коксаки А. Инвазия экзогенных патогенов в слизистую миндалин может происходить при прямом контакте, а также воздушно-капельным и пищеварительным путем. В возникновении эндогенных возбудителей большое значение имеет хронический тонзиллит, как отмечает Б.С. По мнению Преображенского (1954), частота тонзиллита при хроническом тонзиллите объясняется тем, что при этом заболевании до 75% случаев наблюдается носительство ГАЧС, которая обычно растет в криптах небных миндалин Это объясняется тем, что
В этиологии стенокардии определенную роль могут играть общая сниженная реактивность организма на холод, травма миндалин, конституциональная предрасположенность к стенокардии (например, дети с лимфоидной гиперпластической конституцией), состояния центральной нервной системы и вегетативной нервной системы. Факторами, предрасполагающими к развитию стенокардии, являются хронические воспалительные процессы в полости рта, носа и носовых пазух.
Классификация стенокардии.
На практике классификация БС. основывается на признаках Преображенского, фарингоскопии и дополняется данными, полученными при лабораторных исследованиях, иногда информацией об этиологии или патогенезе.
Эта классификация включает следующие формы стенокардии
VI - флегмона (внутриглоточный абсцесс)
VII - Язвенный некроз (гангрена)
VIII - Смешанные формы.
После получения соответствующих данных к этому основному диагнозу можно добавить название микроорганизма, вызвавшего боль в горле (например, стрептококк, стафилококк), или другие характеристики (травматический, токсический, моноцитарный и т.д.).
Среди клиницистов принято подразделять все имеющиеся тонзиллиты на вульгарные (или мирские) атипичные формы.
Простая стенокардия характеризуется наличием четырех общих признаков.
(1) Имеются ярко выраженные симптомы генерализованной интоксикации организма.
(2) Имеются патологические изменения в обеих небных миндалинах.
(3) Продолжительность ангины вульгарис не превышает 7 дней (1 недели) ;
(4) основным фактором в этиологии этих болей в горле является бактериальная или вирусная инфекция.
Клинические формы ангины вульгарис.
Из большой группы фарингитов наиболее часто встречаются вульгарные (обычные, заурядные) фарингиты. Наиболее распространенными являются следующие формы
Катаральная ангина.
Это заболевание начинается остро, с ощущения жжения, сухости, потливости в горле и легкой боли при глотании. Пациент страдает от общего недомогания, слабости и головной боли. Температура тела обычно субфебрильная. В периферической крови наблюдаются небольшие воспалительные изменения. При осмотре определяется диффузная гиперемия миндалин и краев нёбной дуги, миндалины слегка отечны. Язычок сухой и с подкладкой. Часто лимфатические узлы, к которым они относятся, слегка увеличены. В редких случаях катаральная ангина может протекать более тяжело. В детском возрасте клинический феномен более выражен, чем у взрослых. Болезнь обычно длится 3-5 дней.
Фолликулярная ангина.
Характеризуется поражением паренхимы миндалин, основным поражением их фолликулярного аппарата. Как и лакунарная, фолликулярная ангина начинается с внезапного озноба, сопровождающегося повышением температуры тела до 40°C и сильной болью в горле. Выражено явление интоксикации. Пациентов беспокоят внезапная общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах. Нёбные миндалины гиперемированы и быстро отекают. Фолликулы выступают через эпителиальный покров в виде беловато-желтоватого образования размером с игольную головку; поверхность миндалин, по метафорическому выражению Н.П. Шимановского имеет форму "звездного неба". Выраженная регионарная лимфаденопатия.
Лакунарная стенокардия.
Начало заболевания и его общая картина идентичны таковым при фолликулярной стенокардии. В большинстве случаев лакунарная ангина протекает тяжелее, чем фолликулярная. Фарингоскопическая картина при лакунарной ангине характеризуется появлением на гиперемированной поверхности увеличенных миндалин, первоначально ограниченных лакунарным устьем, а затем охватывающих все более широкие участки миндалинных островков в желтовато-белом налете. Отдельные участки налета могут сливаться вместе и покрывать большие или маленькие участки миндалин, не выходя за пределы миндалин. Бляшки можно легко удалить, не повреждая эпителиальный слой. При выделении бляшки тяжесть симптомов чаще всего уменьшается на 2-5-й дни, но температура тела обычно остается субфебрильной до стихания воспалительной реакции в лимфатических узлах, к которым она относится. Продолжительность болезни составляет 5-7 дней, при этом осложнения могут затянуться на более длительный срок.
Помимо небных миндалин, в острое воспаление могут вовлекаться и другие скопления лимфоидной ткани, особенно в носоглотке (задний носоглоточный тонзиллит - аденоидит, тонзиллит фаллопиевых труб) и корне языка (тонзиллит языка или ангина IV). Иногда воспаление носит диффузный характер и распространяется на все фарингеальное кольцо лимфатического узла.
Острое воспаление глоточной миндалины (аденоидит) характеризуется болью в горле, иррадиацией в нос и затруднением носового дыхания. Это заболевание встречается преимущественно в педиатрии.
Поражение язычной миндалины сопровождается болью при глотании или надавливании на язык. Воспаление, распространяющееся на соединительную и межмышечную ткань, может привести к интерстициальному пиогенному воспалению языка.
Осложнения стенокардии.
У пациентов со стенокардией могут возникнуть следующие местные осложнения: перитонит и паратонзиллярный абсцесс, средний отит и др. Обычно возникают у лиц, лечение которых начато относительно поздно - после третьего дня с момента заболевания. Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс имеют схожие симптомы: высокая температура, преобладание односторонней боли в средней части глотки, быстрое ухудшение при глотании, повышенное слюноотделение, затрудненное открывание и боль при открывании, односторонний отек, гиперемия мягкого неба и отек нёба. Асимметрия нёбной дуги на стороне поражения, а также центральное смещение пораженных миндалин и нёбного свода.
Помимо местных осложнений при стенокардии, могут возникать заболевания миндалин средней тяжести, такие как ревматизм, инфекционно-аллергический миокардит и полиартрит.
Миокардит развивается при первичной ангине в первые несколько дней после выздоровления и повторяется с первых дней болезни. Это осложнение редко проявляется классическими симптомами заболевания. В большинстве случаев единственными признаками миокардита являются стойкие изменения ЭКГ, указывающие на очаговое поражение миокарда, и умеренное повышение одной или двух фракций лактатдегидрогеназы.
Начало гломерулонефрита соответствует времени формирования аутоиммунных (против ткани почек) и иммунопатологических факторов при нормальной температуре тела на 5-6 день (8-10 день болезни). Гломерулонефрит протекает без внепочечных симптомов. Единственным его проявлением является стойкий мочеполовой синдром в виде умеренной протеинурии (0. 033-0. 099 г/л), лейкемической полиурии (10-50 клеток на поле зрения в образцах осадка мочи), эритроцитурии (3-20 клеток на поле зрения) ) и цилиндрурия.
Лечение стенокардии.
Рациональное лечение стенокардии основано на соблюдении специфической консервативной, местной и общей терапии. Отдых необходим в первые несколько дней болезни, после чего организм должен находиться дома без нагрузок. Назначьте не стимулирующую, мягкую, питательную диету, содержащую в основном овощи и молочные продукты и витамины. Полезно пить достаточное количество воды.
Пациенты с тонзиллитом, независимо от тяжести симптомов и продолжительности заболевания (даже после того, как температура спала), нуждаются в противомикробном лечении для предотвращения развития последующих осложнений.
В тяжелых случаях заболевания пациенты проходят лечение в инфекционной больнице. В данном случае использование парентеральных антибиотиков является обоснованным. Для индивидуальной профилактики кандидоза следует назначать противогрибковые препараты. Также рекомендуется назначение десенсибилизирующих препаратов (например, дифенгидрамин, хлоропирамин, мебугидрин, лоратадин).
В дополнение к общему лечению назначают полоскания раствором Мирамистина местного действия. В период теплового удара рекомендуется пить много воды.
Жаропонижающие средства (содержащие парацетамол: например, парацетамол, кетапрофен, ибупрофен) показаны при температуре тела выше 38°C.
В острой фазе заболевания и в первые несколько дней нормотермии необходим покой, затем полупостельный и домашний отдых (до 7-го дня нормотермии). В настоящее время показан прием поливитаминов.
Показателями здоровья после перенесенной ангины являются нормальная температура в течение пяти дней, отсутствие боли в горле и боли при пальпации верхнечелюстных лимфатических узлов, нормальные анализы крови, мочи и ЭКГ.
Пациенты, страдающие острым тонзиллитом, вызванным инфекцией, проходят лечение в инфекционной больнице. Применяется патогенная и вирулентная терапия. Антисептические полоскания применяются местно.
Лечение пациентов с вторичным острым тонзиллитом при заболеваниях гематологической системы проводится в терапевтическом отделении или в специализированных гематологических отделениях, согласно правилам лечения основного заболевания.
Грибковый тонзиллит (фарингомикоз) возникает преимущественно у маленьких детей и вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida albicans 95% и 5% - Leptothrix baccharis.
Лечение грибковой ангины должно быть комплексным. Это включает 10-14 дней перорального приема противогрибковых антибиотиков (леволин, нистатин, декалиния хлорид, микогептин, амфоглюкамин В, кетоконазол, флуконазол), аскорбиновой кислоты, антигистаминных препаратов и витамина В.
Профилактика стенокардии.
Помимо общей усиливающей терапии и мер, направленных на профилактику инфекции, наиболее частыми возбудителями воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, полости рта и глотки оказываются препараты бактериального происхождения, особенно комплексы антигенов - лизаты. эффективное средство профилактики обострения различных форм фарингита и рецидивирующего тонзиллита. Можно использовать аналогичные системные препараты, но у этой группы лекарств больше противопоказаний.
Следует отметить, что все пациенты с хроническим тонзиллитом, у которых за последние три года было два и более эпизодов тонзиллита, подлежат обязательному диспансерному наблюдению два раза в год.
Филиал № 1 (ЦЕНТР СУРДОЛОГИИ)
Москва, Хорошевское шоссе, 1 +7 (495) 941-39-09 +7 (495) 941-06-42 +7 (495) 941-31-09 Регистрация платных услуг: +7 (499) 740-50-51 Часы работы: пн-пт: 08:00 - 20:00, сб: 09:00 - 16:00.
Клиническое здание.
МОСКВА, ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ, Д. 18А, СТР. 2 +7 (495) 109-44-99 Многоканальный № 00 Запись на платные услуги и услуги ДМС: пн-пт 08:00-19:45, 2 и 4 сб 09:00-14:00 Обеспечение санитарно-карантинного режима в институте. В целях обеспечения санитарно-карантинного режима института запрещается приводить в КДО № 1 института детей младше 14 лет.
Детский центр слуха.
МОСКВА, ПРОСПЕКТ ВЕРНАДСКОГО, 9/10 ЧИ РЕГИСТРАЦИЯ: +7 (495) 930-22-00 ЧАСЫ РАБОТЫ: Пн-Пт: 08:00 до 20:00 Сб: 09:00 до 15:00 Электронные медицинские документы для предварительной регистрации Email: dsc@nikio ru. Запись на платные медицинские услуги: +7 (495) 109-44-99 (доб. 3) Часы работы: пн-пт: 08:00-16:00.



Белая диета после отбеливания зубов и её правила сколько дней необходимо

24.01.2023 7:00:15

Кузьма

Белая диета и ее правила после отбеливания зубов - сколько дней нужно.
Многие специалисты принимали участие в создании различных диет. Кардиологи беспокоятся о сердце, гастроэнтерологи - о пищеварительном тракте, эндокринологи беспокоятся о диабетиках и сахаре. Стоматолог тоже не остался в стороне.
Это происходит не только потому, что это необходимо. Отбеливание зубов - спорная процедура. Прекрасная "жемчужина" чистого белого цвета, о которой мечтают все. Однако многие эксперты считают, что эт...

Читать весь текст

Белковая диета для похудения меню на неделю

24.01.2023 5:56:26

JoJogar

Белковая диета для похудения: меню на 1 неделю.
Девушки, которые хотят похудеть, могут сделать практически все для своей фигуры. Она измучена строгой диетой, принимает специальные лекарства и добавки и может оставаться в тренажерном зале в течение нескольких дней. Но, к сожалению, мало кто понимает, что правильное похудение заключается не в диетических ограничениях, а в правильном сбалансированном питании. Это именно белковая диета, которая воспринимается как очень скромная, так как ее употребл...

Читать весь текст

Белая диета закрепляем результат отбеливания зубов

24.01.2023 5:29:20

kinder

Белая диета: правильные результаты отбеливания зубов.
Белоснежная улыбка - лучшее украшение человека. Еще в Древнем Риме люди следили за чистотой полости рта - они активно использовали зубную пасту на основе мочевины для удаления зубного налета. Сегодня ежедневной уборки недостаточно для поддержания естественной белизны. Ведь большинство продуктов питания вредны для эмали, а в современном ритме жизни, помимо правильного лечения после еды, не всегда допускаются экология, вредные привычки и забол...

Читать весь текст